Ein Blick über den Tellerand: "Essen wir das Klima auf?"

[Bericht aus Berlin]

Die "Internationale Grüne Woche" fand in diesem Jahr vom 18.01.-27.01. zum 73. Mal statt. Sie ist eine in ihrer Ausrichtung einzigartige internationale Ausstellung der Ernährungs- und Landwirtschaft, sowie des Gartenbaus. Nahrungs- und Genußmittelproduzenten aus aller Welt nutzen die IGW in Form von Ländergemeinschaftsschauen und Produktmärkten als Absatz- und Testmarkt, sowie zur Imagefestigung. Im Rahmen der Präsentationen nehmen Produkte wie Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch und Molkereiprodukte einen bedeutenden Platz ein. Ein breites regionales Angebot verbunden mit internationalen Spezialitäten läßt keine kulinarischen Wünsche offen. Entsprechend dem Konsumtrend bieten Agrar-Direktvermarkter und der 11. BioMarkt mit Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau ein aktuelles Angebotsspektrum. Im Bereich Land- und Forstwirtschaft sowie Gartenbau werden neben zahlreichen kommerziellen Beteiligungen (nachwachsende Rohstoffe) praktische und wissenschaftliche Erkenntnisse dargestellt. Ein weitreichendes Angebot im Bereich der Unterhaltung sowie Podiumsdiskussionen und zahlreiche Fachvorträge runden das Angebot ab.

Der Stand von "Bündnis90/DIE GRÜNEN im Bundestag" war in der gut besuchten BioMarkt-Halle schon von weitem sichtbar. Der zentral gelegene Treffpunkt präsentierte sich als "grünes Experimentier- und Informationsfeld" das zum Mitmachen einlud. Aktuelle Themen im Bereich der Ernährung und Lebensmittelproduktion wie "Gentechnik im Essen", Bio-Siegel und artgerechte Tierhaltung wurden anschaulich in Kontext mit den Bedürfnissen unserer Gesellschaft gebracht. Die direkten Auswirkungen der Nahrungsmittelindustrie auf unser Weltklima und der damit verbundene Umgang mit unseren Ressourcen verkörperte hierbei ein aktuelles Kernthema.

Zwar wissen wir schon seit Jahren, dass zwischen dem täglichen Fleischverzehr in Europa und den Rodungsflächen in Südamerika ein globaler aber unmittelbarer Zusammenhang besteht. Scheinbar kann sich aber erst mit dem Hintergrund der bevorstehenden und bereits spürbaren Klimaerwärmung ein neues Bewusstsein für eine klimaschonende Ernährung in der Bevölkerung entwickeln.

Dass klimaschonende Kost zudem noch unheimlich lecker schmecken kann, bewiesen die in Holzschalen gereichten Rosenkohlbällchen mit Birnen-Meerrettich-Chutney.

Weitere Informationen zu "Klima in aller Munde" finden Sie hier ...

Termine

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